Как сообщили РИА «Дейта» в Прокуратуре Камчатского края, 15 июня 2011 года Петропавловск-Камчатским городским судом с участием государственного обвинителя - Камчатского межрайонного природоохранного прокурора вынесен обвинительный приговор в отношении капитана ТР «Перфект», согласно которому он осужден по ч. 2 ст. 253, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации. Капитану окончательно назначено наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года, штрафа в размере 350 000 рублей с лишением права занимать должности капитана на добывающих, перерабатывающих и транспортных судах Российского и иностранного флота сроком на 2 год, а также возложены обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного  государственного органа, осуществляющего контроль за его поведением и исправлением и не реже 1 раза в месяц являться в специализированный  государственный орган, осуществляющий контроль за его поведением и исправлением.

Заявленный иск межрайонного природоохранного прокурора на сумму 6 769 470 рублей удовлетворен. С гражданского ответчика – иностранной компании в счет возмещения экологического ущерба взыскана указанная сумма в Федеральный бюджет.

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска оставлен арест, наложенный на судно.

По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что капитан судна, используя его в силу своего служебного положения, в период времени  с 08 по 12 ноября 2010 года, в нарушении действующих норм и правил в области Рыболовства, незаконно, без соответствующего Разрешения, злоупотребляя полномочиям в коммерческой организации организовал и осуществил разработку (приемку) природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, от неустановленного в ходе предварительного расследования рыболовного судна, краба стригуна-опилио в количестве 23 343 особи, общим весом 15 639,81 кг.

Незаконно принятый краб по указанию капитана для хранения и транспортировки был направлен в производственные мощности судна, где находился до момента задержания судна Государственной морской инспекцией СВПУ БО ФСБ РФ. 

Промысел краба капитан не отражал в соответствующих судовых и промысловых документах, а также не предоставлял отчетные данные в судовых суточных донесениях об объеме водных биологических ресурсов, транспортировки, и их хранения в производственных мощностях.

Своими действиями капитан причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия в виде крупного ущерба природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации в размере 6 769 470 рублей.