Международная космическая станция (МКС) в среду была поднята на 10,2 километра, сообщает «Взгляд» со ссылкой на представителя российского Центра управления полетами (ЦУП).

«Коррекция проводилась с использованием двигателей европейского грузового корабля ATV-2 «Иоганн Кеплер». Поддержание требуемого пространственного положения МКС обеспечивали при этом двигатели ориентации российского служебного модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс М-10М», - сказал представитель ЦУП.

По его словам, двигатели ATV-2 отработали положенные 2,38 тысячи секунд (почти 40 минут), в результате чего средняя высота орбиты полета МКС увеличилась на 10,2 километра и составляет сейчас 374,7 километра.

Операция проводилась для формирования рабочей орбиты станции.

Двенадцатого июня специалисты ЦУП провели еще два аналогичных маневра по поднятию орбиты полета МКС с помощью ATV-2. В обоих случаях двигатели еврогрузовика отработали штатно.

Представитель ЦУП сообщил, что следующий маневр по коррекции орбиты полета МКС с помощью двигателей ATV-2 запланирован на 17 июня. Отстыковка еврогрузовика от станции намечена на 20 июня в 18.50 мск.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты NASA Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.

Еврогрузовик ATV-2 пристыковался к МКС 24 февраля этого года. Этот грузовой корабль способен доставить на МКС около 7,5 тонны топлива, воды, кислорода, азота и других материалов. Это приблизительно в три раза больше, чем доставляет на станцию российский грузовой корабль «Прогресс». С помощью двигателей еврогрузовика также осуществляется коррекция орбиты станции. Кроме того, «грузовик» предназначен для освобождения МКС от отработанных материалов и мусора.

Корабль получил имя в честь немецкого астронома и математика Иоганна Кеплера. Такое решение было принято в 2009 году в связи с 400-летием публикации научной работы Кеплера «Новая астрономия». Системы стыковки и дозаправки для кораблей ATV поставляет РКК «Энергия».

Первый ATV получил название «Жюль Верн» (Jules Verne) в честь писателя - научного фантаста, третий - имя итальянского физика Эдоардо Амальди (Edoardo Amaldi).

Грузовые корабли ATV доказали свою состоятельность в 2008 году, когда «Жюль Верн» совершил демонстрационный полет на МКС. Он доставил на станцию 4,5 тонны продовольствия, воды, топлива, материалов и оборудования. Корабли ATV играют важную роль в логистике станции и операционной деятельности.