Рынок наличной иностранной валюты в Приморском крае имеет свою особенную специфику и сильно отличается от рынков других дальневосточных регионов. По словам экспертов, спрос на наличную валюту во Владивостоке очень разнообразен: жители и гости города покупают не только «традиционные» доллары, евро, йены, но и более «экзотические» валюты.
Так, среди населения есть спрос на наличные фунты стерлингов Соединенного Королевства, швейцарские франки, канадские, сингапурские и австралийские доллары. При этом эти валюты продаются в немногих банках края.
Сбербанк – один из немногих банков региона, где можно купить либо продать все эти валюты. Как сообщили РИА «Дейта» в приморском отделении Сбербанка России, на территории города Владивостока действуют дополнительные офисы №05 (ул. Станюковича, 49а), 0170 (ул. Светланская, 143), 0174 (Океанский проспект, 18), 0186 (Океанский проспект, 110а), а также операционное управление (ул. Семеновская, 22), в которых можно совершить операции по покупке или продаже всех указанных валют.
В банке отметили, что эти валюты приобретают как представители бизнеса (обычно в случае заграничных командировок), так и туристы или родители, которые отправляют детей на обучение. Наличная валюта этих стран востребована для оплаты различных расходов в поездках (такси, покупка сувениров) и во время получения визы.