Депутаты Госдумы в среду приняли в первом чтении законопроект, дающий ФСБ полномочия на обработку геномной информации, взятой с места преступления.

Авторы поправок в закон о ФСБ - первый замруководителя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков и сенатор Николай Федоряк предлагают закрепить за этим ведомством право «получать биологический материал и осуществлять обработку геномной информации по преступлениям, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов федеральной службы», сообщает «Взгляд».

Гришанков ранее заявил, что борьба с терроризмом в соответствии с законом о ФСБ является одним из основных направлений деятельности органов этой службы.

Он отметил, что в последнее время участились случаи использования террористов-смертников для совершения терактов. Так, по его данным, по сравнению с 2008 годом количество «самоподрывов» возросло с четырех до 25-ти.

При этом, подчеркнул парламентарий, одним из эффективных методов расследования таких преступлений является проведение криминалистической экспертизы предметов, изъятых с места преступления. Эта экспертиза, в частности, включает использование геномной информации, добавил парламентарий.

Между тем ФСБ, обладая правом участвовать в обязательной государственной геномной регистрации и, соответственно, получать биологический материал для такой регистрации, в соответствии с действующим законодательством не имеет права извлекать геномную информацию из данного материала.

«Это не позволяет осуществлять обработку такой информации в полном объеме и тем самым снижает эффективность расследования преступлений», - сказал Гришанков.

Вместе с тем, добавил он, у ФСБ есть все технические и материальные возможности для обработки геномной информации.

В этой связи и предлагается внести в действующее законодательство соответствующие коррективы, отметил парламентарий.