На территории Камчатского края подведены итоги радиологических исследований дикой перелетной птицы, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Камчатского края

 Отстрел дикой перелетной птицы проводился силами специалистов Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю, Чукотскому автономному округу и Агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае и подведомственного ему Учреждения КГУ «Служба по охране животного мира».

Отстрел по специальным разрешениям в целях мониторинга радиационной ситуации был начат до открытия сезона охоты.

По информации территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, с апреля проведены исследования на наличие радионуклидов (цезий - 137, стронций – 90) дикой перелетной птицы, добытой в охотугодьях Камчатского края, а так же на острове Парамушир (Курильские  острова). ФГУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» исследовано 146 проб, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» исследовано 30 проб от дикой перелетной птицы.

Все исследованные образцы соответствуют СанПиН 2.3.2.10-78-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено.