Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Хабаровского края, в Хабаровске направлено в суд уголовное дело по факту хищения 35 миллионов рублей

Осенью прошлого года двое сотрудников управления общественного питания Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А. Гагарина осуществили финансовую проводку по перечислению денежных средств. Их подельник, находясь в Хабаровске, перечислил эти средства на счета нескольких фирм, откуда деньги были сняты и обналичены.

В группу, осуществившую хищение, входило, по версии следствия, четыре человека, причем двое из них не имели отношения к предприятию, но обладали знаниями бухгалтерского учета и навыками работы на компьютере. Воспользовавшись тем, что главный бухгалтер находилась в очередном отпуске, преступники с ее компьютера через систему «Банк – клиент» перечислили денежные средства предприятия.

Следствию удалось вернуть часть средств КнААПО, изъятых с расчетных счетов подставных фирм. Ущерб предприятия мог быть более значительным, так как первоначально на счетах находилось 80 миллионов рублей, и именно на эту сумму рассчитывали участники группы. Однако к моменту совершения преступления на счету осталось всего 35 миллионов.

Трое из предполагаемых участников организованной преступной группы признали свою вину, а один участник, занимавшийся непосредственно обналичиванием средств, вину отрицает.

Женщина-участница преступления оказала содействие в расследовании, и в отношении нее дело было рассмотрено в особом порядке. Судом ей назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отсрочкой наказания до достижения ребенком осужденной 14 лет. Остальным участникам за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом.