Житель Анадыря собирал в тундре птичьи яйца, а нашел труп неизвестного мужчины.  Об этом он сразу же сообщил в полицию, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Чукотской АО.

По оценке приехавших на место экспертов, тело находилось в нескольких сотнях метров от вертолетной площадки и пролежало там не один год.  Возможно, его никто так и не нашел бы: останки находились в болотистой местности, а ее, как правило, грибники и сборщики ягод обходят стороной.

По мнению специалистов погибшего можно опознать: есть фрагменты одежды с определенной надписью и характерная цепочка на шее. Чтобы установить личность неопознанного трупа сотрудники уголовного розыска проводят  проверку по опознавательным картам без вести пропавших лиц и опрашивают возможных знакомых и родственников. Чтобы совпадение было стопроцентным, останки подвергнут судебно-медицинской экспертизе. Она установит антропологические особенности человека и  причину его смерти. Наиболее достоверная информация попадет в руки сыщиков после проведения генетической экспертизы. Вопрос о ее назначении решается.

Кстати, на начало этого года на учете у чукотских сыщиков стояло 108 без вести пропавших. За пять месяцев удалось разыскать шестерых. Оказалось, пятеро живы и здоровы, просто уехали в другую местность, не уведомив своих родственников. Еще один гражданин замерз, не дойдя до дома каких-то пятьсот метров. Это случилось в поселке Беринговский. Исчезнувшего мужчину искали несколько месяцев. Известие о том, что он погиб пришло вместе с активным таянием снега.