Горнодобывающие предприятия Чукотского автономного округа в январе–мае уменьшили производство золота на 9,1% и вместе с тем увеличили добычу серебра на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Чукотской АО.

По данным Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО, всего в регионе с начала года было добыто 9020,3 кг золота и 104,3 тонны серебра при добыче января–мая 2010 года 9918,2 кг и 91,4 тонны соответственно.

Уменьшение объемов полученного золота на Чукотке обусловлено постепенным плановым снижением добычи на золотосеребряном месторождении Купол (разрабатывается ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания", принадлежащей канадской корпорации Кинросс Голд). В январе-мае производительность рудника составила здесь 7986,7 кг золота, что на 614,2 кг меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем параллельно со снижением объемов добытого золота, на Куполе отмечается увеличение производства серебра: за пять месяцев 2011 года на месторождении добыто 100,3 тонны – на 12,6 тонны больше, чем в январе-мае 2010 года.

Также добычу благородных металлов на Чукотке ведут ООО "Артель старателей "Чукотка" и ОАО "Рудник "Каральвеем", осваивающие рудные месторождения Валунистое и Каральвеем соответственно. На них в общей сложности по итогам первых пяти месяцев добыто 1021 кг золота и свыше 4 тонн золота.

Кроме того, в настоящее время работающие на россыпных месторождениях предприятия Чукотки ведут подготовку к очередному старательскому сезону. Обычно первое золото из россыпей добывается в округе не ранее июня.

По итогам 2010 года в Чукотском автономном округе было добыто 24,4 тонны золота и 218,2 тонны серебра. Регион занял второе место в Российской Федерации по объемам золотодобычи.

Дальнейшие перспективы золотодобывающей отрасли региона связаны с освоением новых рудных месторождений. В ближайшие два года на Чукотке планируется начало добычи на крупных месторождениях золота и серебра: Майском (ООО «Золоторудная компания Майское»), Двойном (ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания») и Кекура (ЗАО «Базовые металлы»). Также продолжается геологическое изучение одного из крупнейших в мире месторождений меди Песчанка с прогнозными запасами 1600 тонн золота и 27 млн тонн меди.