Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, вступил в законную силу приговор в отношении начальника отдела экологии и природопользования администрации Находки.

Находкинским горсудом 28 марта текущего года начальник отдела  экологии и природопользования администрации Находки Алексей Черновалов признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Суд также лишил его права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение 2 лет.

Суд первой инстанции признал доказанным, что Черновалов организовал перечисление на счет некоммерческой организации «Территориальный экологический фонд Находки» денег, поступающих в качестве оплаты восстановительной стоимости изъятых растительных природных ресурсов. Между тем, поступающие от граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц денежные средства подлежали к зачислению в бюджет Находки.

Согласно разработанной Черноваловым схеме, желающим получить разрешение на изъятие растительных природных ресурсов, обратившимся с соответствующим заявлением в возглавляемый им отдел, выдавалась счет-фактура, где в качестве получателя денежных средств указывался «Территориальный экологический фонд Находки» и его банковские реквизиты.

Указанным способом должностное лицо совершило 21 преступление, от которых  бюджету города причинен ущерб свыше 98 млн. рублей.

Вынесенный Черновалову приговор 16 июня текущего года был рассмотрен в кассационной инстанции, и судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда оставлен без изменения.