Проблема наркомании остается необычайно актуальной для Дальнего Востока РФ. В 2010 году уровень наркопреступности в дальневосточном регионе  превысил общероссийский на 46%. Об этом в ходе интервью РИА «Дейта» сообщил заместитель  руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) – начальник управления по ДФО Александр БЕКЛЕМИШЕВ.

По его словам, на каждые 100 тысяч дальневосточников приходится 513 потребителей наркотических веществ – на треть больше, чем в среднем по стране. Официально в прошлом году на учете состояло 32 290 наркоманов – на 4,5% меньше, чем в 2009 году – отметил собеседник агентства.

Как отметил Александр Беклемишев, серьезными факторами, влияющими на наркоситуацию в регионе, служит наличие организованных преступных группировок.  Не малую роль играет высокая концентрация на Дальнем Востоке лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также  наличие собственной сырьевой базы для производства наркотиков. Общим фактором, влияющим на состояние преступности, для большинства территорий округа является наличие границы с другими государствами.