На Дальнем Востоке с 1999 года объемы героина, изымаемого у наркоторговцев, выросли в 16 раз, в свою очередь  значительно увеличилось и количество фактов изъятий. Об этом ходе интервью сообщил  РИА «Дейта» заместитель руководителя  Государственного антинаркотического комитета (ГАК)  – начальник по управлению ДФО Александр БЕКЛЕМИШЕВ.

Все это говорит  о том, что больше наркотиков стали попадать в регион, а также что активнее действуют стражи правопорядка. Наибольшее количество героина – около 85% от общеокружного – в прошлом году правоохранители изъяли в Приморском и Хабаровском краях – уточнил Александр БЕКЛЕМИШЕВ.

По словам собеседника агентства, героин и опий поставляются из Афганистана, Ирана и Пакистана. В большинстве случаев, наркотики переправляют сюда транзитом через Сибирь и Урал. Наиболее активно в этой сфере действуют преступные группировки, сформированные из числа представителей местного криминалитета, а также преступные группы, сформированные по национальному признаку.

Напомним, что год назад в Хабаровске начала свою работу Дальневосточная обсерватория наркотрафиков в Северо-Восточной Азии (ДОНТ СВА). Это аналитическое подразделение,  в задачи которого входит обобщение и систематизация разрозненной информации, поступающей из дальневосточных территорий, от коллег в приграничных государствах и из других оперативных источников. По словам собеседника агентства, работа данной организации уже приносит значительные результаты.