На Дальнем Востоке не хватает государственных учреждений, в которых осуществляется медико-социальная реабилитация наркозависимых лиц. Подобная ситуация складывается в целом по стране. Об этом сообщил РИА «Дейта» заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) – начальник управления по ДФО  Александр БЕКЛЕМИШЕВ.

По его словам, «пустую нишу» занимают некоммерческие центры,образованные религиозными и общественными организациями. Методики, которые используют данные организации в своем большинстве ведут к замене наркотической зависимости на религиозную.

«Яркий пример такой организации на Дальнем Востоке – это общественный благотворительный фонд «Преображение России». Фонд предлагает реабилитацию людей, находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения и участников боевых действий, помощь беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам и содействие социально неблагополучным категориям граждан. Так называемая реабилитация сводится в основном к ежедневным молитвам», -

По словам нашего собеседника, эффективность такой «методики» под большим вопросом: «Преображение России», как и многие подобные организации, не предает огласке статистику  о прошедших  курс реабилитации.