За прошлый год из незаконного оборота в Дальневосточном округе изъято 8 кг наркотиков амфетаминовой группы и 14,5 кг синтетических наркотических средств. Об этом в ходе интервью сообщил РИА «Дейта» заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) – начальник управления по ДФО  Александр БЕКЛЕМИШЕВ.

По его словам, большая часть изымаемых из незаконного оборота синтетических наркотиков поступает из Китая, где активно производятся их новые виды. Помимо контрабандного пути из Китая, синтетические наркотики попадают в округ почтовыми отправлениями из крупных российских городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска), но это не оптовые партии, а разовые заказы желающих поэкспериментировать с наркотиками.

«Проблема так называемых «клубных» наркотиков, в частности, амфетамина и его производных, действительно существует. Прием таких препаратов оказывает стимулирующее действие, благодаря которому можно «зависать» под музыку сутки напролет. Однако то, что называют общим термином «синтетика», вызывает привыкание и разрушает организм и психику принимающего пусть и несколько иначе, чем, скажем, героин, но столь же методично», – сказал собеседник агентства.