Он вынес решение, которым дал первоклашкам право пойти в школу рядом с домом. А их мамам, папам, бабушкам возможность спокойно провести месяцы перед 1 сентября исключительно в приятных хлопотах, а не в ночных нервных очередях у ворот школ. Такое решение Верховного суда не просто вердикт по очередному делу, а правильный вывод, которого все ждали.


Согласно новому вердикту сохранен прежний порядок предоставления льгот при зачислении первоклассников в школы. Фактически Верховный суд России вернул систему, по которой в школы в первую очередь принимают детей, живущих поблизости от учреждения, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, учеников, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также детей из малоимущих семей. 


Не только Москва, но и каждый регион имеет свой закон об образовании, причем часто положение о зачислении первоклашек кое-где полностью совпадает со столичным. И то, как Верховный суд разъяснил действующие нормы будет обязательным для региональных судов.

По мнению местных чиновников, принятие поправок даст возможность соблюсти территориальный принцип при приеме детей в первый класс, хотя он может исключить возможность поступления ребенка в иную желаемую школу, сообщает «Российская газета».