В законе, призванном модернизировать отрасль, учитываются, прежде всего, изменения в сфере производства и распространения электронных СМИ. В частности, впервые вводится понятие «сетевое издание», под которым подразумевается сайт в Интернете, зарегистрированный в качестве СМИ. Причем, на принципах добровольности. Вместе с тем документ поясняет , что сайт может быть зарегистрирован как «сетевое издание», однако сайт, не зарегистрированный в качестве СМИ, не может являться средством массовой информации.


Кроме того, по новому закону в России скоро появится открытая государственная информационная система , иными словами, своеобразный реестр СМИ для того, чтобы граждане, любые физические и юридические лица, а также органы власти, местного самоуправления , могли получать сведения о всех зарегистрированных СМИ и их учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, вещателях, распространителях, информационных агентствах. 
Закон, вступает в силу с 10 ноября 2011 года. Исключение сделано лишь для поправки, касающейся изменений в Федеральный закон №174- ФЗ, « Об автономных учреждениях», сообщает «Российская газета».