Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  в целом доволен темпами строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке, хотя и отмечает, что на некоторых из них зафиксировано отставание от графиков.

"Сроки по каким-то объектам сдвинулись, но мы не считаем, что это какое-то серьезное отставание", - сказал Ишаев журналистам по итогам рабочей поездки во Владивосток в четверг. В столице Приморья полпред осмотрел строительство нового аэровокзального комплекса, дорог, пятизвездочной гостиницы и зданий Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

"По зданию терминала аэропорта строители должны подтянуться. Радует, что РЖД выполняет свои обязательства по строительству железной дороги для аэроэкспресса, который значительно сократит жителям и гостям Владивостока дорогу до аэропорта и обратно. "Роснефть" идет в графике по строительству топливо-заправочного комплекса", - отметил Ишаев.

По словам полпреда, у него нет сомнений и по своевременному вводу в эксплуатацию двух пятизвездочных отелей на мысе Бурный и Корабельной набережной.

"Здесь достаточно высокая степень по строительно-монтажным работам. Надеемся, что в следующем году отели уже начнут принимать первых клиентов", - сказал полппред.

Касаясь объектов на острове Русский, Ишаев отметил, что компанией "Крокус" "многое сделано сверх проекта и с душой". В тоже время, добавил полпред, глава компании Арас Агаларов сообщил на совещании, что остро стоит вопрос с обеспечением электроэнергией и теплом двух новых объектов - университетской клиники и реабилитационного центра.

"К зимнему периоду они должны быть с теплом, чтобы там можно было начать отделочные работы, так как эти объекты должны быть сданы вместе с другими зданиями", - подчеркнул полпред.

Кроме того, необходимо решить вопрос со строительством водовода. В настоящее время на острове используется опреснитель морской воды.

Ишаев также обратил внимание региональных властей и мэрии Владивостока на необходимость скорейшего приведения в порядок фасадов зданий на "гостевом маршруте", по которому будут передвигаться участники саммита.

По словам заместителя полпреда, курирующего подготовку Владивостока к саммиту, Александра Полещука, сейчас на стройках выполнено почти 54% работ, освоено 154 млрд рублей (56%). Строительство шести объектов саммита уже завершено, 39 объектов находятся в стадии строительства. Под саммит запланировано построить и реконструировать 47 объектов. Всего подпрограммой "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР" предусмотрено строительство 63 объектов с общей суммой финансирования 662,8 млрд рублей.

"Отставание наблюдается по 14 объектам на срок от 1 до 2,5-3 месяцев", - сказал замполпреда.

Среди причин отставания, в частности, были названы поздние сроки получения разрешительной документации на строительство из-за передачи земель в собственность муниципалитета.