Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Магаданской области, Сусуманский район стал вторым муниципальным образованием области, предприниматели которого сняли с реализации  энергетические напитки. 

Инициатором  ограничения продажи в торговых точках энергетических напитков выступил Ольский район области. В начале  этого года в  поселке Ола был введен двухмесячный мораторий на продажу слабоалкогольных напитков,  затем предприниматели районного центра  подписали соглашение  с главой района о  снятии с реализации энергетических напитков.  

Вопрос  ограничения  продажи энергетиков  обсуждался на совместном заседании антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а затем  на выездном заседании антинаркотической комиссии в апреле этого года. Инициативу ольчан было предложено рассмотреть  другим районам области.  Её  поддержали магаданские предприниматели, ограничив продажу энергетиков подросткам до 18 лет, вопрос рассматривался и  в Хасынском районе. 

А на этой неделе к инициативе ольчан о снятии с реализации энергетиков присоединился Сусуманский район. Глава  района Александр  Куршев провел встречу  с руководителями торговых предприятий муниципального образования. На повестке стоял один вопрос – обсуждение соглашения о социальном партнерстве между администрацией района и руководителями предприятий о снятии с реализации в торговых точках района энергетических напитков. Ранее данный вопрос рассматривался  на районном Совете по предпринимательству, после чего был вынесен на широкое обсуждение. 

Первый шаг в районе  сделан, работа в этом направлении будет продолжена, инициативная группа планирует встречи со всеми предпринимателями, реализующими  данный товар. Предварительные собеседования прошли и с главами других муниципальных образований района, которые поддержали инициативу. Предполагается, что к 1 января 2012 года на прилавках торговых точек района энергетических напитков не будет.  

Отметим, что в начале июня  2011 г. в Госдуму РФ внесен законопроект, устанавливающий акцизы на безалкогольные энергетические напитки.  Заявленная цель инициативы – защитить здоровье нации, и, прежде всего молодежи, от вредного воздействия "энергетиков".  Депутаты надеются сократить объем потребления этих напитков, который с каждым годом все увеличивается.