Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Хабаровскому краю, завершено расследование уголовного дела, возбужденного по п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Следствием установлено, что 6 июня прошлого года в центре Хабаровска двое злоумышленников похитили 18-летнюю Анну-Марию Мамурину.  Поймать преступников по горячим следам не удалось. Милиционеры только обнаружили сожженный автомобиль, в котором увезли внучку Неклюдова. Как впоследствии выяснило следствие, преступники, после того как подожгли автомобиль, вместе с Мамуриной сели в другую, заранее подготовленную машину и поехали в съемную квартиру, где похищенная содержалась несколько дней. Из машины в квартиру Мамурину перенесли в чемодане, купленном на рынке у граждан КНР.

Переговоры с похитителями длились шесть дней. В квартире, где находилась это время студентка, были плотно зашторены окна. Каждый раз, появляясь перед Мамуриной, похитители изменяли свою внешность. Преступники конспирировались, используя парики, маски, грим, а также солнцезащитные очки». В ходе переговоров преступники согласились отпустить Мамурину за 100 млн. рублей.

12 июня 2010 года после передачи похитителям первой партии выкупа в сумме 50 миллионов рублей девушка была освобождена. 7 июля 2010 года был задержан один из похитителей. Им оказался 29-летний житель Хабаровска, ранее не судимый охранник одного из кафе города. 15 июля во Владивостоке был задержан второй - 28-летний директор одной из фирм. Он также не имеет судимостей. У злоумышленников было изъято больше 40 миллионов рублей, которые они получили в качестве выкупа. Часть полученных денег они успели потратить на покупку автомобиля Mercedes. Похитители целый месяц «вели роскошный образ жизни».

В ходе следствия задержанными были даны признательные показания. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.