Популярные блюда исчезнут из рациона питания детей в лагерях из-за случаев групповой заболеваемости, сообщает «Российская газета». В Роспотребнадзоре предполагают, что причиной этого могла быть инфицированная пища.

Поэтому сейчас санитарная служба запретила кормить детей продуктами и блюдами, не прошедшими высокую степень обработки. В черный список попали безобидные на первый взгляд макароны по-флотски, блинчики с мясом, студни, зельцы, форшмак из сельди, яичница-глазунья, кондитерские изделия с кремом, изделия во фритюре и паштеты. Даже окрошку, потому что делают ее на местных кухнях и на квасе, пока не будут подавать.

Кроме этого в питании детей запрещают использовать фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки, фляжный творог, сметану, сырковую массу, зеленый горошек в натуральном виде, не обработанную термически рыбу и прокисшее молоко. Нельзя кормить детей и домашними консервами, использовать в приготовлении еды порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста и сухие концентраты для приготовления гарниров.

Под запрет в жаркие дни попали напитки, морсы и квас собственного приготовления. На детский стол не должны попадать и изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов.

Этот список завершают острые соусы, хрен с горчицей, перец, уксус, натуральный кофе, соки, напитки в виде сухих концентратов. Венчает перечень потенциально опасных продуктов майонез.

Сколько будет длиться запрет на перечисленные блюда и продукты в Роспотребнадзоре пока не уточнили, но требования к организации питания детей в оздоровительных учреждениях рекомендовали соблюдать строго.