Pаседание комиссии по розничным рынкам состоялось в администрации Находки. На повестке дня был всего один вопрос – о продлении разрешения на право работы рынку «Северный» в районе железнодорожной станции «Находка». Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Начальник управления потребительского рынка и предпринимательства администрации Находки Галина КОРЕЙКИНА напомнила собравшимся о решениях, принятых на предыдущем заседании комиссии в конце марта. В частности, в соответствии с Федеральным законом «О рынках», до 1 января 2013 года все рынки (кроме сельскохозяйственных) должны переехать в крытые капитальные помещения, иначе просто будут закрыты. Владельцы рынков до той поры должны решить все вопросы по оформлению занимаемых земельных участков. Кроме того, руководителям напомнили о необходимости благоустройства и надлежащего содержания территорий.

На данный момент к рынку «Северный» (управляющая компания – ООО «ДВК Восток») имеются претензии по всем перечисленным вопросам. Не получено разрешение на использование земельного участка по условно разрешенному виду землепользования территории «Рынки открытые и закрытые». Не  готов проект капитального сооружения, имеется задолженность перед городом по арендной плате за землю, объекты торговли имеют неприглядный вид. Экологи обратили внимание, что ежедневно прямо на территории рынка сжигается мусор, что строжайше запрещено. У пожарных есть замечания по проездам, которые загромождены лишними торговыми местами, недостаточному водоснабжению гидрантов, курению в неположенных местах.  Кроме того, на «Северном» не выполняется требование закона о запрете иностранным гражданам работать продавцами.

Собравшиеся особо подчеркнули, что рынок находится на въезде в город, ему выделен большой (1,5 га) и удобно расположенный участок земли. При этом руководство «Северного» систематически игнорирует замечания проверяющих.

Исполнительный директор компании ООО «ДВК Восток» Пап ИСРАЕЛЯН заверил, что в ближайшее время решится вопрос между учредителями рынка, и как только наступит ясность, все перечисленные проблемы будут решены, и «рынок будет лучшим».

Тем не менее, собравшиеся решили, что при сложившейся ситуации нет смысла продлять разрешение о работе рынка на год. Оно продлено лишь до конца текущего года.