В последний раз ведомство фиксировало нулевую недельную инфляцию в мае прошлого года.

Рост цен с начала июня составил 0,1 процента, с начала года - 4,8 процента. В июне 2010 года уровень инфляции составил 0,4 процента.

Первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев ожидал, что темпы инфляции в июне 2011 года будут составлять по 0,1 процента в неделю.

За прошедший период сильнее всего подорожала говядина - на 0,3 процента, мясные консервы, печенье и карамель - на 0,2 процента.

Карамель выросла в цене из-за введения Россией импортных пошлин. В июне вышло постановление правительства, где установлена специальная пошлина на карамель, ввозимую в Россию, в размере $294,1 за тонну. Срок ее действия - 3 года. Речь идет о леденцовой карамели, тоффи, иной карамели и аналогичных сладостях.

По данным Росстата, снизились цены на яйца - на 2,9 процента, на сахар-песок - на 1,0 процента, гречневую крупу - на 0,6 процента, молоко (пастеризованное и стерилизованное), муку, рис и сыры - на 0,2-0,4 процента.

Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 0,9 процента, в том числе капуста - на 7,6 процента, лук - на 1,7 процента.

РФ временно запретила ввоз и оборот свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за вспышки инфекции в регионе, и российские ритейлеры предупреждают об угрозе дефицита и скачка цен.

Банк России ожидал, что запрет на ввоз овощей из Европы окажет лишь кратковременное влияние на инфляцию в стране.

Росстат сообщил, что цены на автомобильный бензин вновь выросли, теперь на 0,3 процента, дизельное топливо подорожало на 0,1 процента. Но темпы роста цен ниже, чем в предыдущие недели.

Нехватка нефтепродуктов прошедшей весной возникла после распоряжения премьера Владимира Путина снизить розничные цены. Бензиновый кризис в России может стать серьезным испытанием для властей в канун зимнего сезона выборов из-за перебоев поставок и резких скачков цен на нефтепродукты.

Bankir.ru