Как сообщили РИА «Дейта» в администрации Находкинского городского округа, желающие начать собственное дело представили свои бизнес-планы экспертной комиссии. В нее вошли специалисты Центра занятости населения во главе с директором Екатериной ВЛАСОВОЙ, начальник управления потребительского рынка и предпринимательства администрации Находки Галина КОРЕЙКИНА, начальник отдела охраны труда Геннадий ЗАХАРОВ, а также член городского Совета по предпринимательству Сергей СМАГИН.

По словам Галины КОРЕЙКИНОЙ, основная задача экспертной комиссии – оценить эффективность проекта, жизнеспособность будущего предприятия, помочь начинающим предпринимателям определиться, какую нишу рынка следует занять.

Соискатель, чей план принимается, получает на развитие бизнеса единовременно сумму, равную годовой выплате по безработице – 58 800 рублей. Эти люди не только открывают предприятие, платят налоги, но и создают новые рабочие места. Принимая на работу сотрудника, ранее стоявшего на бирже труда, бизнесмен и на его трудоустройство получает такую же сумму. Все это стало возможно благодаря Программе дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края.

Свой бизнес находкинцы пожелали создать в самых разных уголках и отдаленных районах городского округа. Одна из участниц представила проект центра развития детского творчества на базе детского сада в районе «Нефтебаза». В Ливадии в скором времени будет зарегистрировано праздничное агентство, не имеющее конкурентов на территории. Активно развивают свой бизнес фермеры. Комиссия утвердила проект крестьянского хозяйства – разведение кроликов. Все три проекта прошли отбор, еще два отправились на доработку, оставшиеся три экспертная комиссия отклонила как неэффективные.

С начала текущего года шесть человек уже открыли свой бизнес. Самые яркие идеи – это студия-ателье, передвижная художественная мастерская и студия по изготовлению гипсовых скульптур. Примечательно, что последние две открыты людьми с ограниченными по здоровью возможностями.

«Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края» работает в Находке третий год, с каждым годом все больше людей получают возможность открыть свой бизнес, стать из соискателей работодателями. В 2010 году благодаря программе собственный бизнес открыли 85 находкинцев, в 2009 – 13 человек.