Как сообщили РИА "Дейта " в пресс-службе администрации Находкинского городского округа,оОб этой проблеме и способах ее решения шла речь на рабочем совещании, которое провел глава города Олег КОЛЯДИН по вопросам ликвидации несанкционированных свалок мусора.

Лишь единицы владельцев частных домов в Находке имеют договор со специализированным предприятием на вывоз твердых бытовых отходов. Такая схема работает в многоквартирном жилфонде, но частники ее сознательно игнорируют и от мусора избавляются по своему усмотрению. Мало кто вывозит его на полигон ТБО. Чаще бытовые отходы оседают в виде стихийных свалок в лесных массивах города, нередко прямо за заборами домовладельцев. На улице Шевченко, к примеру,  многие практикуют выставлять мусорные пакеты вдоль центральной автодороги.

Администрация городского округа считает недопустимым такое положение дел. «Невозможно в одночасье исправить ситуацию, тем более, изменить сознание наших граждан, - считает глава города Олег КОЛЯДИН. – Но порядок в этом вопросе нужно наводить, приучать людей избавляться от мусора цивилизованным способом. Сами жители, в первую очередь, должны быть заинтересованы в том, чтобы в городе было чисто».

В администрации Находки разработан и уже реализуется перечень мероприятий по частному сектору. Так, на трех проблемных улицах – Лебяжьей, Некрасова и Пугачева – силами предприятия «Чистый город» началось строительство площадок под мусорные контейнеры. Скоро здесь появятся и баки для сбора ТБО, а жителям за услугу по их вывозу и утилизации предложат заключить договоры. Такая работа намечена и по другим улицам.

Одновременно  с этим участковые уполномоченные милиции пройдут с рейдами по частному сектору, при отсутствии договоров будут привлекать владельцев домов к административной ответственности. Отдел экологии и природопользования по поручению главы города активизировал борьбу со стихийными свалками, работу по выявлению и наказанию нарушителей правил благоустройства.