Как сообщил РИА «Дейта» руководитель пресс-службы заповедника «Магаданский» Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ, в Магадан прибывает съемочная группа российского спутникового телеканала «Russia Today», которая снимет фильм о заповеднике «Магаданский». Ориентировочно 21 июня журналисты вместе с научными сотрудниками и госинспекторами заповедника отправятся в экспедицию на Ямские острова (Ямский участок заповедника).

В районе острова Матыкиль катер встретится с судном Камчатского филиала тихоокеанского института географии  (КФТИГ) «Георг Стеллер», на борту которого группа ученых из России, Японии и США. На берегу острова Матыкиль находится единственное в Магаданской области и самое северное в Охотском море репродуктивное лежбище сивучей. Под наблюдением сотрудников заповедника международная группа ученых проведет мечение этих морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу РФ.

Кроме того запланировано посещение полуострова Кони (Ольский участок заповедника), где журналисты «Russia Today» смогут запечатлеть работу госинспекторов на кордоне «Плоский», а сотрудники заповедника проведут учет бурых медведей и белоплечих орланов в гнездах.

 Российский информационный спутниковый телеканал «Russia Today» осуществляющий вещание на английском языке на территории более ста стран мира, работает над созданием цикла документальных фильмов о заповедниках России. Уже вышли в эфир фильмы о Кроноцком, Кавказском, Cевероосетинском, Астраханском заповедниках.