Для определения качества условий для развития малого и среднего бизнеса учитывалось пять показателей: недвижимость и инфраструктура региона, доступность людских ресурсов, доступность финансовых ресурсов, административный климат и система поставщиков.

Из сорока регионов РФ Дальний Восток представили всего два края: Приморский и Хабаровский. В рейтинге данные регионы занимают нижние строчки. Приморскому краю досталось 32 место. А Хабаровский край замыкает тройку аутсайдеров рейтинга, то есть находится на 38 месте.

Как отмечают эксперты общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", Хабаровский край обладает хорошим потенциалом для развития МСБ. Однако пока не может его реализовать. При этом ни в одной из групп факторов не имеет результата, превышающего средний уровень по России. Хабаровский край только по развитости системы поставщиков смог занять 25-е место.

В этой же категории преуспел и Приморский край – 14 место. Однако по качеству доступности людских ресурсов занял предпоследнее место.

Лидерами рейтинга 40 регионов по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса стали Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область.

Помимо рейтинга, в Отчете «Опоры России» представлена общая оценка состояния предпринимательского климата по всем регионам, которые охвачены исследованием. Рассматриваются десятки факторов, влияющих на качество условий для развития МСБ. В рамках специальной темы этого года оценивается эффективность политики поддержки МСБ в части создания и развития объектов инфраструктуры поддержки. Кроме того, изучение темы коррупции дополнилось анализом «коррупционноемкости» различных ситуаций, при которых бизнесу приходится взаимодействовать с государственными службами.