Новый комплекс дезактивации и очистки высокорадиоактивной воды на аварийной АЭС "Фукусима-1", рабочий пуск которого впервые после его полной сборки состоялся в пятницу вечером, сегодня был неожиданно остановлен из-за технического сбоя в одном из его узлов. Об этом сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ - оператор станции.

Весьма важная для возобновления на АЭС активных операций ликвидаторов работа этой установки, созданной рядом компаний Японии, США и Франции, продолжалась после её запуска всего около пяти часов, уточнили в ТЭПКО. Сейчас специалисты энергокомпании продолжают выяснять причины возникших технических неполадок. На их устранение, полагают в ТЭПКО, потребуется не менее одного дня.

Созданный впервые в мире в связи с аварией на "Фукусима- 1" подобный комплекс должен очищать в сутки 1,2 тыс тонн радиоактивной воды. Пропускаемая через его системы жидкость освобождается от соли, нефтепродуктов и радиоактивных частиц. В подвалах АЭС скопилось около 110 тыс тонн зараженной воды, и каждые сутки её объем возрастает на 500 тонн. Всего в этом году ТЭПКО планирует очистить с помощью этого комплекса не менее 200 тыс тонн такой воды, которая будет вновь заливаться в поврежденные энергоблоки для их охлаждения. В ТЭПКО намерены таким путем сократить утечки и снизить температуру внутри 1-го, 2-го и 3-го реакторов до нормального предела в течение одного месяца, что позволит перевести их в режим "холодной" остановки.

В результате землетрясения и удара цунами 11 марта на АЭС "Фукусима-1" полностью вышла из строя система охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех из шести энергоблоках. Для их охлаждения туда непрерывно подается вода, которая затем вытекает через бреши в подземные этажи зданий. До сих пор эту опасную жидкость перекачивали в свободные емкости, но они уже практически переполнены. Есть опасность, что вода с чрезмерно высоким уровнем радиации может прорваться в океан. Ситуацию могут осложнить прогнозируемые в зоне АЭС дожди, способные усилить затопление нижних помещений станции.

ИТАР-ТАСС