На восстановление храмов в России требуется 100 млрд рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сам глава РПЦ заявил об этом на заседании рабочей группы при президенте РФ.

"Мы понимаем, что 100 млрд рублей - это огромная сумма, но нужно каким-то образом соотносить финансирование с реальными потребностями, - сказал Кирилл. - Если оно останется таким же, то что-то мы сможем восстанавливать, а что-то будет окончательно утрачено, потому что дождаться своей очереди большинство находящихся в руинах и полуруинах храмов не сумеет - они разрушатся".

Предстоятель РПЦ уточнил, что ежегодное финансирование реставрации в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2006-2011 годы) "составляет 1,2-1,4 млрд рублей. Глава РПЦ уже дал указания правящим архиереям сохранить перечень заявок и сконцентрироваться на тех объектах, работа над которыми уже началась. Её результат, по мнению патриарха, станет свидетельством того, что программа восстановления храмов осуществляется. "Нам лучше довести до конца то, что мы уже начали, чем брать новые объекты и таким образом подвергать риску всю программу", - подчеркнул он.

Патриарх также не исключил возможности выделения других приоритетов при выборе храмов, требующих реставрации. Например, можно больше внимания уделять восстановлению храмов, история которых привязана к историческим именам, датам, событиям или они являются центрами паломничества, или туризма, предложил патриарх.

По его мнению, необходимо проанализировать схему реализации программы "Культура России (2006-2011 годы)". "Она работает достаточно четко, но в ряде случаев есть нарекания, жалобы, которые стекаются в финансовое управление Московской патриархии, и что-то доходит и до меня", - сообщил патриарх.