По итогам I квартала правительство утвердило повышение прожиточного минимума на 9,7% (570 рублей), до 6473 рублей. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

"Установить величину прожиточного минимума в целом по РФ за I квартал 2011 года на душу населения 6473 рубля, для трудоспособного населения - 6986 рублей, пенсионеров - 5122 рубля, детей - 6265 рублей", - отмечено в постановлении правительства от 14 июня.

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения и детей выросла на 9,7%, для пенсионеров - на 9,4%. По данным Росстата, инфляция в I квартале составила 3,8%.

Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых человеку для поддержания жизни. Он также включает в себя обязательные платежи и сборы.

С помощью прожиточного минимума эксперты оценивают уровень жизни населения. Величину прожиточного минимума используют для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, стипендий, пособий и других социальных выплат.

В официальной статистике, научных исследованиях и прогнозах показатель прожиточного минимума рассматривают как границу бедности. «Вести.ру».