Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, Ленинский райсуд Еврейской АО рассмотрел уголовное дело в отношении семи жителей Ленинского района. Граждане признаны виновными в совершении разбоя в отношении граждан Китайской Народной Республики.

Установлено, что осенью прошлого года молодые парни, взяв автомобиль и вооружившись охотничьим и пневматическим ружьями, приехали в село Чурки Ленинского района. Здесь находится одно из сельскохозяйственных предприятий, где работают граждане Китая. Используя оружие и направляя его непосредственно на людей, приехавшие похитили у иностранных граждан 570 килограммов картофеля и некоторые личные вещи двух граждан КНР, после чего скрылись.

Государственный обвинитель представил суду все доказательства виновности подсудимых и, несмотря на отрицание вины некоторыми участниками разбоя, доказал причастность к совершению преступления каждого из них.

В результате все граждане осуждены к различным срокам наказания. Двум из них назначена условная мера наказания с испытательным сроком 2,5 года, остальным – лишение свободы. Наибольшее наказание назначено самому активному участнику и организатору преступления в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Помимо этого суд взыскал с осужденных гражданский иск в пользу общества с ограниченной ответственностью «Фуцзинь» на сумму 8949 рублей и гражданина КНР 1 230 рублей солидарно. С неоднократно судимого гражданина суд взыскал также 12 852 рубля в пользу двух граждан КНР.

С осужденных взысканы и процессуальные издержки, выплаченные адвокатам за оказание ими юридической помощи и свидетелям в связи с явкой их в судебное заседание.

Ружья и предметы преступления подлежат уничтожению. Приговор не вступил в законную силу и обжалуется осужденными.