Как сообщили РИА «Дейта» в  группе информационного обеспечения ТОФ, этот профессиональный праздник чтится как памятный день первого успешного применения минного оружия русским флотом.

Как рассказывают исторические хроники, в 1855 году, в период Крымской войны, объединенная англо-французская эскадра вторглась в Финский залив с целью атаковать Кронштадт и другие российские военно-морские базы и порты. Для их обороны русские моряки впервые в истории использовали минное оружие.

Потеряв четыре боевых корабля и опасаясь новых потерь, англо-французское командование было вынуждено отказаться от нападения на Кронштадт. Таким образом, Дню специалиста минно-торпедной службы ВМФ уже полтора столетия.

День специалиста минно-торпедной службы Военно-Морского флота России учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ России 15 июля 1996 года.

Основной кузницей кадров на Тихоокеанском флоте является ТОВМИ имени адмирала С.О. Макарова. В стенах этого старейшего военно-морского высшего учебного заведения на Дальнем Востоке проходит подготовку и выпускаются ежегодно десятки офицеров и младших специалистов минного дела.

фото Ильдуса Гилязутдинова (ГрИО ТОФ)