В Приморском крае прошла акция «Посади лес для леопарда», в которой участвовали сотрудники Приморскстата. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Приморскстата, около двухсот участников и тысячи саженцев корейского кедра. Защитники природы в течение двух дней восстанавливали оскудевшую экосистему там, где обитает пятнистая кошка.

В бассейне реки Рязановки появилось порядка 200 га посадок кедрового леса!

Утром в составе 21 человека сотрудники Приморскстата выехали в Хасанский район на посадку кедров. К 11 часам волонтеры уже высадились в районе заповедника Кедровая падь.

Добровольцев поделили на пары по два человека и прежде чем отправить в дикий лес подготовили для работы в полевых условиях: провели инструктаж, рассказали, как правильно сажать кедр, обработали одежду от насекомых.

Кедр - любитель влаги, поэтому сырая погода лучше всего подходит для посадок. Из инструментов - штык для лунок и мешок для саженцев. Молодые растения заранее были заготовлены в арсеньевском лесхозе. Территорию разделили на участки. Каждой паре нужно было посадить около 600 саженцев.

Между рядами посадок расстояние должно быть не менее 5 метров, иначе уже взрослые деревья будут мешать друг другу. Правда, до этого момента пройдёт лет 20. Тогда, при соответствующем уходе, на кедре появятся первые шишки для дальнейшего воспроизводства.

Свой выезд сотрудники Приморскстата приурочили к 200-летнему юбилею образования государственной статистической службы России (25 июня 2011 г.).

Экологи уверены, из посаженных кедров приживутся до 80 процентов. А значит, есть шансы в будущем увеличить популяцию пятнистой кошки (дальневосточного леопарда). Пока же кедровым саженцам предстоит пройти школу выживания и стать настоящим лесом.