Сразу несколько обращений от общественных организаций Приморья было рассмотрено на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого парламента, Общественная палата Артемовского городского округа подняла вопрос о соблюдении социальных гарантий детей-сирот и детей, детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идет о праве предоставления сиротам жилья как по месту рождения, так и по месту проживания, увеличении бюджетных средств на приобретение жилья для данной категории, организации летнего отдыха. Особое внимание во время обсуждения данного вопроса было уделено денежной норме питания детей-сирот, обучающихся в учреждениях начального профессионального образования.

Александр Новичихин, председатель Общественной палаты Артемовского городского округа обратил внимание собравшихся, что денежная норма на питание данной категории детей в Приморье не индексировалась последние четыре года. Представители исполнительной власти со своей стороны объясняли, что, несмотря на это, дети питаются в рамках установленных норм. Учреждения начального профессионального образования закупают продукты по оптовым ценам, имеют собственные подсобные хозяйства, получают спонсорскую помощь. В то же время депутаты краевого парламента, понимая важность данной проблемы, намерены лично убедиться, как питаются дети-сироты.

Вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Владимир Масловский отмечает: "Да, действительно, норматив на питание не индексировался последние несколько лет. В конечном итоге нужно смотреть не стоимость продукта, а тот рацион, чтобы он обеспечивал развитие ребенка. По тем данным, которые мы собрали из различных официальных источников, дети питаются в рамках установленных норм. Говорить о том, что ребята голодают, неправильно. Но, тем не менее, вопрос имеет место быть. Поэтому наш комитет решил создать рабочую группу из депутатов и представителей администрации, чтобы детально изучить ситуацию". Со стороны Законодательного Собрания в рабочую группу войдут депутаты Ирина Берданова и Анатолий Беляев.