В минувшие выходные, 18-19 июня, на акватории Амурского залива прошли матчевые гонки - «Кубок Семь Футов – Квалификация-2011». В матч-рейсе приняло участие 6 экипажей из Владивостока и Хабаровска на яхтах класса «Конрад 25Р». Это весьма специфический вид парусных гонок – так называемая, дуэль на воде. Его нельзя отнести к массовому спорту. Однако, это наиболее зрелищный и захватывающий яхтенного спорта, требующий от шкипера исключительного знания правил парусных гонок, быстрой реакции, а от экипажа – слаженности и выносливости.

Как сообщили РИА «Дейта» в яхт-клубе «семь футов», гонки должны были начаться в субботу, но выйти на дистанцию мешал сильный туман на воде и отсутствие ветра. К обеду ситуация не изменилась и судьи были вынуждены перенести регату на следующий день.  

В воскресенье старт был дан в 10.00. Был проведен полный раунд-робин – 8 флайтов. В «раунд-робине», шкиперы соревнуются друг с другом по круговой системе, и каждый соревнуется с каждым. Гонки в матч-рейсе называются флайтами, в них последовательно одна за другой участвуют две или три пары лодок.

По результатам раунд-робина определились лидеры – Илья Ермаков и Николай Королев. Шкиперы опережали своих соперников, в некоторых гонках им удавалось далеко оторваться от экипажа-противника. Времени оставалось мало, и полуфинал – круговую серию для четверки сильнейших - пришлось отменить в пользу финалов. Такова мировая практика. До трех побед в финале за первое место бились Илья Ермаков, выигравший все матчи шестерки, и Николай Королев, уступивший в раунд-робине только Илье Ермакову.  В результате трех встреч победу одержал Николай Королев, победитель квалификационных гонок прошлого года.

Николай Королев: «К этой регате мы готовились очень серьезно. Как технически, так и тактически. Результат наших стараний было видно в финале. Когда ветер усилился, мы показали хорошую технику на лавировке, на постановке и майнании спинакера. Все это помогло нам выиграть».

За 3 и 4 место был проведен еще один стыковочный матч между Константином Литвинцевым (Хабаровск) и Екатериной Кутовой. Всю гонку лидировал Констанин Литвинцев, но на финишной прямой на яхте шкипера запутался спинакер, и Екатерина Кутовая опередила яхтсмена из Хабаровска.

Эти гонки являлись отборочными перед международными матчевыми гонками «Кубок Семь Футов», которые пройдут в середине июля. В результате в гонках примет участие победитель – Николай Королев, также, по решению оргкомитета, wild cart получил серебряный призер квалификационных гонок Илья Ермаков.