Региональную социальную доплату к пенсии получают более 50 тысяч неработающих пенсионеров Приморья. Это пожилые люди и инвалиды, несовершеннолетние дети и неработающие студенты-дневники, получающие пенсию по потере кормильца. Как сообщили в департаменте социальной защиты населения края, на эти выплаты в краевом бюджете заложено 1,3 млрд. рублей.

Напомним, что данная мера социальной поддержки малоимущих пенсионеров  действует в российских регионах с 1 января прошлого года. По федеральному законодательству на доплату из регионального бюджета могут рассчитывать люди, доходы которых (с учетом социальных выплат) ниже прожиточного минимума пенсионера. В Приморье на 2011 год он составляет 5685  рублей.

Размер социальной доплаты к пенсии рассчитывается индивидуально и составляет  разницу между прожиточным минимумом пенсионера (он устанавливается для этих целей на каждый год) и фактическим материальным обеспечением человека.

При расчете материального обеспечения учитываются все виды пенсий,  ежемесячные денежные выплаты и выплаты на оплату услуг ЖКХ. Особенность предоставления доплаты  к пенсии такова, что при изменении размера денежных выплат, ее размер  также меняется. Но при этом материальное обеспечение пенсионера не должно быть ниже  5685  рублей.

По информации специалистов департамента, региональную доплату к пенсии приморцы получают вовремя и в полном объеме.