В ходе специальной морской операции с использованием большого таможенного судна «Павел Верещагин», проводимой сотрудниками Сахалинской таможни совместно с сотрудниками Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, был зафиксирован незаконный выход российского судна  за пределы территориального моря РФ с грузом морепродукции на борту при попытке схождения с другим транспортным судном, прибывшим со стороны сопредельного государства, для осуществления перегруза добытой морепродукции.

Увидев таможенное судно «Павел Верещагин», капитан шхуны взял курс в российские воды, попутно выбрасывая за борт находившиеся на судне водные биологические ресурсы. Однако полностью избавиться от признаков противоправной деятельности не успел. Когда в результате непродолжительного преследования досмотровая группа высадилась на борт, там еще оставалось 180 кг живого краба, 30 кг свежемороженого осьминога и полторы тонны сельди.

По результатам проведенного досмотра судна возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения порядка убытия транспортного средства с грузом на борту за пределы таможенной территории Таможенного союза по ч. 1 ст. 16.1 КоАП России. Проводится административное расследование.