Жители улицы Крыгина вышли на защиту собак, обитающих в яме теплотрассы, сообщает «otvprim.ru». Работники теплосетей собирались засыпать котлован после окончания ремонтных работ.

Казалось бы, жителям дома по улице Крыгина 80 надо было обрадоваться, что неприглядную яму теплотрассы наконец-то сровняют с землей. Этот участок находился на ремонте шесть месяцев, с тех пор, как в январе произошел серьезный прорыв труб.

Зимой аварийщики восстановили подачу тепла в жилые дома. Тогда же в теплой яме поселилась собака. Вскоре дикое семейство увеличилось до пяти голов: собака-мама и четверо щенков.

С окончанием отопительного сезона рабочие водоканала произвели капитальный ремонт. Но не смогли закопать котлован, на трубах обнаружили животных.

Ольга Рябова, очевидец:«Собака чья-то, говорят, не знаю чья. И там четыре щенка, которые одичали. Их подкармливали, пытались выманить. Но они туда вечно прятались. Люди там работу потихоньку вели. Несколько раз к ним и я подходила, говорила, что надо их как-то доставать, но как это сделать никто не знал».

Сроки проведения работ у коммунальщиков не рассчитаны на подобные случаи. На объект прибыли рабочие и закрыли трубы бетонными плитами. Позже прибыл экскаватор. Тут-то и вышли местные жители на защиту безобидных щенков. Попытались остановить ремонтников и начали обзванивать все инстанции. Страсти поутихли с приездом сотрудников городской службы спасения.

Петр Солонарь, спасатель:«Сейчас можно оградить территорию. Жителям или каким-то кампаниям связаться с представителями «Водоканала». Решить этот вопрос, вскрывать, доставать. Только таким образом. Угрозы собакам это не представляет. Сейчас у них есть выход».

Чтобы на месте разобраться с проблемой прибыл и представитель «Водоканала».

Вадим Кругликов, мастер тепловых сетей: «В тепловой трассе завелись собачки. Местные жители их тут кормили, выкармливали. Неделю назад мы начали работать, местных жителей предупредили, что камера теплотрассы будет закрываться и закапываться. Собачек надо убрать. Люди, соответственно, не предприняли никаких мер. Сейчас сложилась такая ситуация. Нам надо закапывать яму, а собачки остались там».

Представители тепловых сетей готовы подождать еще неделю. Судьбой собак заинтересовались местные защитники прав животных. Они намерены вызволить собак и определить их в ветеринарную клинику.