К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Если за это время США примут решение о сокращении долларовой эмиссии и усилении экономии, логично ожидать продолжение спуска сырьевых цен и значительное укрепление американской валюты.

Повышенное внимание американских институтов к бюджетному кризису в Греции маскирует подготовку к изменению денежной политики США. «Пока в Вашингтоне идет борьба между республиканцами и демократами на рынках сохраняется нестабильность. Неясность выражает кризис финансово-экономической политики США, что уже переломило повышательный тренд», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Особое значение имеет коррекция на нефтяном рынке. «В июне нефть осталась на майском уровне, не вернувшись к ценовому росту. Рынок все еще ждет сохранения США прежней денежной политики», - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, как только очевидной станет тщетность подобных надежд, начнется отход капиталов в доллары. Цены на нефть перейдут от вялых колебаний к снижению. Доллар начнет усиление.

30 апреля мировые цены на нефть достигли $126 за баррель. Однако в мае не произошло выхода на исторический максимум лета 2008 года в $142. На рынках развернулась коррекция. Цена барреля «черного золота» опустилась к 18 июня до $113. Снижение стоимости нефти является сходным с коррекцией апреля-августа 2010 года. После падения в апреле-мае прошлого года мировые цены на нефть колебались на пониженном уровне до старта в США второй программы «количественного смягчения» (QE2). До этого момента отмечалось укрепление доллара и ослаблением европейской валюты. Нынешняя стагнация на рынке нефти после падения в мае соединяется с застоем и резкими колебаниями на фондовых биржах. Остановка стоимостного роста или медленное снижение являются общими для сырьевых товаров.