В ручной клади въезжающего в Приморский край иностранного гражданина обнаружены нелегально ввозимые семена овощных культур, заражённые карантинным для Российской Федерации вредителем растений, которым является китайская зерновка, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Продукция изъята и уничтожена.

Так, в ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля, в международном терминале Аэропорт Владивосток, при досмотре багажа и ручной клади пассажиров, прибывших авиарейсом №КЕ-981 из Республики Корея, в багаже гражданина Вьетнама Хоанг Ван Шона обнаружено два килограмма незадекларированных семян маша, заражённых живыми насекомыми.

По результатам проведённой Приморским филиалом ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторной экспертизы установлено, что все обнаруженные в семенах 10 насекомых относятся к карантинному для Российской Федерации вредителю растений, которым является китайская зерновка, отсутствующая в настоящее время на российской территории. В настоящее время вся  заражённая продукция уничтожена.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, зерновки это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В случае их проникновения на российскую территорию зернобобовым культурам, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.