Не прошло и нескольких десятков лет, как в России, похоже, признали: без страхового полиса нашим соотечественникам за границу ездить не следует. Это опасно для жизни и как-то нецивилизованно. После трагедии с отравлением россиян в Турции Ростуризм объявил, что будет решать вопрос об обязательном страховании туристов на законодательном уровне. Ведомство установит минимальную сумму страхового покрытия по медицинской страховке для всех популярных туристических направлений. 
Новые стандарты должны затронуть в первую очередь Турцию и Египет, которые как раз и не настаивают на наличии у туриста страхового полиса. Порог, установленный Ростуризмом, должен увеличить сумму в два раза — до 30 тысяч долларов. 
Для остальных стран сумма страхового покрытия, возможно, также будет выше, чем сейчас. Цифры пока обсуждаются. Как рассказала «РГ» начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, в ведомстве ведется работа над пакетом документов, которые изменят сам подход к страхованию туристов. Скорее всего, это будут поправки в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ».

"Российская Газета"