Находка и японский город Майдзуру отмечают 50-летие побратимских связей. Договор о породнении был заключен 21 июня 1961 года впервые в истории советско-японских отношений. Документ подписали председатель Находкинского горисполкома Николай ДУБОВКА и мэр Майдзуру ЯСУСИ Сатани. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Договор о породнении был подписан под лозунгом «Пусть Японское море станет морем мира и дружбы». Эти слова определили главный смысл двусторонних отношений, развитию которых города придают огромное значение. За полвека дружественные связи между Находкой и Майдзуру расширились, традиционными стали образовательные, культурные и спортивные обмены делегациями, проведение совместных конкурсов, выставок, соревнований. Большое внимание уделяется торгово-экономическому сотрудничеству.

Город Майдзуру (в переводе – «летящий журавль») находится на острове Хонсю в префектуре Киото. Сегодня здесь проживает около 80 тыс. человек. Благодарю наличию крупного морского порта, Майдзуру с давних пор ведет активную внешнюю торговлю, и не случайно, что его побратимом стала портовая Находка.

За 50 лет сотрудничества удалось воплотить в жизнь немало интересных проектов. С 1963 года школьники Находки и Майдзуру ежегодно определяют сильнейших в легкой атлетике. Каждой весной города проводят у себя заочные соревнования, после чего обмениваются итоговыми протоколами и определяют победителей по видам программы. Благодаря Майдзуру в Находке получил активное развитие бейсбол. Проводятся матчевые встречи по волейболу и другим видам спорта.

Летом 1978 года в Находку из Майдзуру прибыл первый «Корабль дружбы» - 250 человек во главе с мэром, господином ТАТЭМИЧИ. Делегация сделала городу подарок – на Находкинском проспекте появился «Камень Дружбы» в ознаменование 17-й годовщины породнения. Рельефные стилизованные волны, расположенные за ним на склоне, символизируют общее для двух стран и городов Японское море. В Майдзуру тоже был установлен подобный камень – он находится в центре «Сада дружбы», где высажены ясени, березы и ели из Находки.

В 1991 году в честь 30-летия побратимских отношений Майдзуру подарил Находке скульптуру «Мир» (женщину с голубем в руках), которая сегодня установлена перед входом в городской музейно-выставочный центр.

Большой вклад в укрепление двусторонних связей вносят простые жители городов. Один из них – главный врач больницы Майдзуру СЭТОЯМА Мотоичи – даже удостоен звания Почетный житель Находки. В 1990-е годы, в течение пяти лет, находкинские вра¬чи бесплатно проходили стажировку в больнице Симанэ Идзумо, все расходы брала на себя японская сторона. МОТОИЧИ Сэтояма активно поддерживал проведение обменов, а также содействовал открытию в Находке международного клуба Ротари.