Астрономическое лето или День летнего солнцестояния наступает сегодня на территории России в 21 час 17 минут.

Это - самый длинный по времени день и самая короткая ночь в году, сообщил «Взгляду» старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов.

«День летнего солнцестояния - важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе», - подчеркнул он. В моменты солнцестояний Солнце в видимом движении по эклиптике - большому кругу небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца. В этот момент центр Солнца проходит либо через самую северную точку эклиптики, либо через самую южную ее точку.

«День летнего солнцестояния - это день начала лета в Северном полушарии Земли и начала зимы в Южном полушарии, то есть, если жители северной части Земли с этого момента находятся в начале «астрономического лета», то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется «астрономическая зима», - уточнил Смирнов.

Праздники солнцестояния издавна были поводом для веселий. Праздник летнего солнцестояния, как один из самых важных праздников в жизни, почитался еще у древних славян и прибалтийских народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы, на Украине - Купайло, в Белоруссии – Купалье