Официальный дилер Toyota во Владивостоке – «Саммит Моторс» продает автомобили только японского производства.  Информацию о том, что в салонах дилера продают автомобили марки Toyota, собранные в Поднебесной, представители компании назвали слухами.

Как сообщил РИА «Дейта» ведущий специалист автомобильного департамента «Саммит Моторс» Евгений МАТВЕЕВ, автосалон закупает машины непосредственно на заводе Toyota в Японии. При этом автозавод производит машины с левым рулем специально для российского рынка. Бытует мнение, что в Японии было полностью прекращено производство автомобилей с левым рулем.

«По любому нашему автомобилю покупатель может проследить страну сборки. Если на вин-коде видны буквы jt,  то это, безусловно, автомобиль, произведенный в Японии» - сообщил Евгений Матвеев.

Тем не менее, на автомобильных форумах неоднократно выдвигались предположения, что дилеры Toyota продают автомобили, произведенные в Китае, Филиппинах или Малайзии.  Специалисты автомобильных сервисных центров Владивостока неоднократно сообщали РИА «Дейта» о том, что им часто в ремонт поступают автомобили Toyota именно китайского производства. Правда, подтвердить эту информацию не удалось.

Кроме того, по данным Дальневосточного таможенного управления, с 2009 года через таможенные посты Приморского края на территорию России было ввезено свыше десяти с половиной тысяч легковых  автомобилей из Китая. При этом на запад было отправлено намного меньше.

У Toyota в Китае семь заводов (ближайший -  в Чанчуне в приграничной с Приморьем провинции Цзилинь), которые производят более 1 млн. автомобилей в год. На заводе выпускаются, в том числе, и такие популярные марки, как Corolla, Camry, LandCruiser, LandCruiserPrado.