Новый закон о техническом осмотре автомобилей все ближе к своему принятию. Финальный этап рассмотрения документа – одобрение Советом Федерации – состоится в среду, 22 июня. После этого, при отсутствии поправок, закон будет направлен на подпись президенту России.

Закон внесен в повестку заседания палаты, намеченного на 22 июня, сообщается на сайте Совета Федерации. На этом же заседании будут рассмотрены поправки в закон "О безопасности дорожного движения".

Напомним, что закон о техосмотре был принят Госдумой 15 июня в третьем, окончательном чтении. Согласно документу, техосмотр привязывается к автогражданской ответственности, отменяется для новых автомобилей и переходит из ведения МВД к частным центрам.

С начала действия закона (ожидается, что закон начнет работать с 1 января 2012 года) в течение двух лет (то есть до 1 января 2014 года) устанавливается переходный период, в который проводить ТО будут как аккредитованные организации, так и пункты ГТО, которые находятся в ведении МВД и будут работать без аккредитации и далее.

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев просил к 1 июля подготовить предложения об упрощении процедуры прохождения ТО либо полной его отмене. "Существующая система прохождения техосмотра изжила себя напрочь. Если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется, а если это "ведро с гайками", так она все равно бумажку получит, но уже другим путем. У меня есть два предложения: либо вообще отменить техосмотр, либо сделать его беспроблемным для граждан, и, может быть, изъять это из компетенции МВД с тем, чтобы это происходило в заявительном ключе", - заявил глава государства в конце апреля.