На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 10 км над уровнем моря. Об этом сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

На вулкане были зарегистрированы две серии локальных сейсмических событий продолжительностью от 40 минут до 1 часа. Они, по оценкам сейсмологов, могли сопровождаться выбросами вулканической пыли из активного кратера на высоту 6,7 км и 10 км над уровнем моря соответственно.

Вулкан закрыт плотной облачностью, поэтому визуально пепловые выбросы не наблюдались. Выпадения вулканического пепла в близлежащих населенных пунктах, в том числе поселке Ключи, находящемся примерно в 30 км от подножия исполина, не наблюдалось.

По словам представителя камчатского филиала российской Геофизической службы, пепловый шлейф сместился на север, северо-восток от вулкана, в сторону от поселений. Вулканическая пыль и газы, выброшенные вулканом в атмосферу, могут представлять опасность для авиации. Об этом проинформированы все заинтересованные службы.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Абсолютная высота - 3283 метра. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2500 м над уровнем моря. Диаметр кратера 1,5 км. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется уже более 30 лет. Опасности для населенных пунктов, по оценкам специалистов, в настоящее время он не представляет. ИТАР-ТАСС