Прокуратура Архаринского района Амурской области провела проверку исполнения требований законодательства при тушении лесного пожара в 236 квартале Кундурского участкового лесничества, выявлены нарушения, сообщили РИА "Дейта" в проуратуре Амурской области.

Установлено, что 4 мая в 11:50 возник лесной пожар в 236 квартале Кундурского участкового лесничества ГУ Амурской области «Архаринское лесничество» низовой, сильной интенсивности на площади 1 га нелесной.

Вместе с тем, в нарушение Лесного кодекса РФ исходя из природных условий, в результате неправильно выбранной тактики тушения пожара, допущено значительное увеличение площади пожара до 160 га, в том числе 100 га лесной площади и 60 га нелесной, при этом тяжелая техника на первоначальных этапах тушения пожара не использовалась. Более того, в связи с неправильным определением месторасположения пожара, пожарная группа приступила к тушению пожара по истечению более 2 часов с момента обнаружения пожара.

По указанному факту прокурор Архаринского района в адрес директора ГУП Амурской области «Архаринский лесхоз» внес представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которое рассмотрено и удовлетворено, лесхозом приняты меры по устранению нарушений, 2 должностных лица - мастер леса Шимченко И.Г. и начальник ПХС Пискунов Б.А. привлечены к дисциплинарной ответственности.