Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Хабаровскому краю, в рамках операции «Нелегальный мигрант» сотрудниками УВД и УФМС России по Хабаровскому краю проверено 58 работодателей, использующих труд иностранных работников в различных сферах. Осуществлено 60 проверок мест пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства. Проверенно 164 иностранных работников.

В ходе мероприятия совместно с УФНС по краю проведены сверки данных о работодателях и об иностранных работниках, состоящих на налоговом учете.
В результате проведения совместных мероприятий за различные нарушения действующего миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 330 граждан и должностных лиц, на нарушителей наложено штрафов на сумму более 1 млн. рублей.
Наиболее характерными правонарушениями, которые выявили сотрудники в ходе операции, стали нарушения режима пребывания — 164, осуществление иностранным гражданином без разрешения на работу — 59, привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у него разрешения на работу — 51.

За допущенные нарушения приостановлено и аннулировано — 7 разрешений на работу иностранного гражданина, за пределы Российской Федерации в административном порядке выдворены 6 иностранных граждан.

По состоянию на сегодняшний день на миграционный учет в Хабаровском крае поставлено 39 376 иностранных граждан, из них 28 680 граждан поставлены на учет в Хабаровске.