Лисьи детские сады открываются в Кроноцком заповеднике. Чуть подросшие лисята делают первые вылазки вместе с родителями. Несколько недель после рождения детёныши полностью зависят от родителей, из норы они не выходят, разве что выглядывают, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Такой момент и уловил государственный инспектор заповедника Игорь Шпиленок, который патрулирует территорию на Кроноцкогом кордоне  Аэродром. Малыши появились в семье лиса Злодея Злодеича и его Злодейки - так  по-дружески называет своих соседей неутомимый  фотограф-натуралист.


Счастливый многодетный отец

«Рано утром  был на лимане. Когда проходил мимо норы Злодей Злодеича,  увидел маленькие, еще мутные глазки. Лисенок мелькнул и исчез в темноте отнорка. Я присел, навел на нору фотоаппарат и замер. А через минуту... Видоискатель фотокамеры заполнили глазки и ушки. Малышей, как минимум пять, скорей всего больше, потому что когда наружу выглядывали четыре юных Злодеича, из глубин норы доносилось смешное щенячье рычание. Во всем Злодей Злодеич со своей Злодейкой первые! И в драках, и в охоте, и в пакостях. И в детях!  Молодцы!» - рассказывает о своей первой встрече с детёнышами лисицы в своём блоге государственный инспектор ФГУ «Кроноцкий заповедник», фотограф Игорь Шпиленок.


Лисий детский сад выглядит примерно вот так

По последней информации с кордона Злодеич стал многодетным отцом даже по лисьим меркам – в выводке 9 лисят. За последние десятилетия это первый случай. Обычно самка вынашивает от 3 до 5, реже 4-6 щенков.

Как правило, лисята появляются в мае. Зрение, слух и маленькие зубки у живых пушистых комочков начинают прорезаться к третьей неделе их появления на свет. До полутора месяцев мать кормит щенков молоком. Вылезать из норы любопытные детёныши начинают к третьей декаде июня.

Что касается отцов рыжих семейств, то пример заботливого отношения Злодеича к своим отпрыскам – скорее исключение из правил. Он приносит в нору мелких птиц и грызунов, постепенно приучая наследников к обычной для хищников пище. Как правило, лисовины (самцы лисицы) не участвуют в воспитании детёнышей. Но малыши не чувствуют себя обделёнными вниманием и живут беззаботной жизнью.

«Огромное эстетическое наслаждение испытываешь, наблюдая за выводком лисят. Это забавные, неуклюжие создания, которые играют друг с другом и со всеми предметами, которые попадаются им на глаза. Ловят бабочек, прыгают, заваливаются на своих ещё неустойчивых лапках – в общем, ведут себя не как дикие звери, а словно домашние щенки. Их шерсть сейчас также не похожа на шерсть лисицы, она скорее бурая. Но уже в июле лисята приобретут ярко-рыжий окрас и будут яркими пятнами выделяться на зелёной траве» - рассказал старший научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник», териолог Александр Никаноров.


Злодей Злодеич с супругой

Через пару месяцев подросшие детёныши начинают вместе с родителями делать охотничьи вылазки, учиться мышкованию – любимому занятию рыжих плутовок.  К осени практически уже взрослые лисицы покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь.  Обычно подростки заселяют окрестные норы, некоторые из них держатся парами до наступления весны.

В Кроноцком заповеднике зоологи закартировали около 140 поселений лисиц. Наибольшая концентрация рыжих хищников регистрируется в приморской полосе. В выводковый период их можно встретить на горных тундрах, где огнёвки устраивают норы вблизи колоний сурков и сусликов – основу кормовой базы лисиц.

Кроноцкий заповедник – пример мирного сосуществования человека и диких зверей. Благодаря заповедному режиму на территории лисы на многих кордонах не пугливы и без опаски выходят к людям, а зимой даже позволяют себя подкормить.

По данным учёных этот сезон для зверей будет голодным (не мышиным). Спрогнозированное сокращение численности полёвок, обитающих на территории заповедника, возможно, приведёт к гибели некоторой части щенков.