Интернет-опрос  «Вам нагрубили в медучреждении. Ваши действия?» проведенный РИА «Дейта» среди своих читателей показал следующие результаты:

Почти сорок процентов (точнее, 39%) респондентов «проголосуют ногами» против хамства медиков. Нет, не в том смысле, что в ответ на грубое слово обидчик незамедлительно получит маваси-гири в голову (хотя тоже неплохой вариант), а просто пациенты откажутся от услуг данного медучреждения и пойдут в другое.  Можно сказать, законы рынка в действии, как-никак двадцать лет живем при капитализме.

Но и привычки «совка» у населения все еще сильны. «Буду грубить в ответ» ответил 31 процент респондентов.  Будем считать, что эти люди и хамы в белых халатах нашли друг друга. Гармония в общении это всегда хорошо, хотя и не совсем ясно, о каком качестве лечения может идти речь после словесной перепалки.

«Ассиметричный ответ» на хамство готовы дать в общей сложности 19 процентов ответивших. В том числе 15 процентов  будут жаловаться руководству медучреждения, в органы власти, в ООН, в лигу сексуальных меньшинств. Два процента подадут в суд, и еще  два процента обнародуют факты ненадлежащего поведения медиков, обратившись в СМИ. К примеру, так поступил наш читатель Алексей, и его обращение принесло определенный эффект.

Девять процентов ответивших «проглотят обиду». Видимо, они считают, что «доктор всегда прав» и если грубит, то пациент того заслуживает.  И вообще, не надо заниматься самолечением, врач сказал – в морг, значит - в морг!