В ближайшее время в Приморье будет создана саморегулируемая организации (СРО) риэлторов. Об этом сообщил корреспонденту РИА «Дейта» вице-президент Российской гильдии риэлторов и президент Дальневосточной гильдии, руководитель одного из приморских агентств недвижимости Владимир Каплинский.

По его словам, «перед нашим региональным объединением сейчас стоит задача о создании саморегулируемой организации (СРО) риэлторов на территории Приморского края. После создания профессональной СРО мы сможем вносить законодательные инициативы, в частности в «Закон о риэлторской деятельности», который сейчас обсуждается в Госдуме. Агентства недвижимости Москвы уже давно обьеденены в СРО. Необходимо создать СРО, чтобы было проще работать с законодательной и исполнительной властью, правоохранительными органами, судебной системой. В СРО будут свои стандарты, и под эти стандарты должны будут подстраиваться не только члены СРО,  но и другие профессионалы рынка недвижимости (даже если агентство недвижимости не будет являться членом СРО), а также властные структуры, правоохранительные органы и судебная система. Пока Российская Гильдия Риэлторов – это просто некоммерческое партнерство (НП), у нас есть свои стандарты, но они являются обязательными только для членов партнерства. Да и НП, к сожалению, себя зарекомендовали не в самом лучшем свете, потому что разных объединений очень много, и работают они по-разному. Только в нашем крае сегодня зарегистрировано 4-5 НП, связанных с риэлтерской деятельностью. Мы даже знаем одно объединение с громким названием «Тихоокеанская Гильдия Риэлторов», в котором всего два участника.

Профессиональный стандарт должен быть один, и он должен быть кем-то прописан, и зарегистрирован, и задача СРО как раз и будет состоять в том, чтобы эти стандарты были едины, сначала на региональном уровне, а потом и национальном. Национальное СРО будет только одно. Наша Ассоциация сегодня абсолютно готова к созданию СРО – у нас есть комитет по урегулированию споров, свои стандарты, комитет по защите прав потребителей, орган по сертификации, страхование ответственности риэлторов. Все документы у нас готовы. Думаю, мы на ближайшем собрании единогласно примем это решение, и отправим документы на регистрацию в Москву».