Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, заместитель председателя краевого парламента Джамбулат Текиев стал участником межведомственного совещания по вопросам взаимодействия органов прокуратуры с органами местного самоуправления в Дальневосточном федеральном округе.

Мероприятие прошло в Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора Юрия Гулягина. Выступление Джамбулата Текиева было посвящено исполнению органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и влияния депутатских объединений на укрепление законности. В качестве положительного примера был приведен созданный в 2003 году Совет председателей представительных органов муниципальных образований Приморского края. Совет помог детально понять, чем живут муниципалитеты, как эффективно решать вопросы межбюджетных отношений, передачи полномочий. Его целью стало разработка рекомендаций и сопровождение их реализации. Другой действенной формой сотрудничества названы выездные семинары-совещания, имеющее большое обучающее значение. "Всем известно, насколько остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров в органах местного самоуправления,- говорит Джамбулат Текиев, - у местных бюджетов нет средств для обучения специалистов. Совет представительных органов, в этом смысле, становится полноценной школой передового опыта и сотрудничества".

По информации, прозвучавшей на совещании, в 2010 году в ДВФО прокурорами выявлено более 56 тысяч нарушений законодательства, в 1 квартале 2011 года – свыше 19 тысяч нарушений, для устранения которых внесено свыше 46 тыс. актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной ответственности привлечено 5 тыс. должностных лиц из муниципальных органов власти. Больше всего претензий предъявляется к местному нормотворчеству в сфере топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, социальных прав граждан, в том числе на оплату труда. Нарекания возникают и по вопросу полноты размещения органами местного самоуправления информации о деятельности.

В завершении совещания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин призвал участников к активизации межведомственного взаимодействия. По итогам обсуждения выработан комплекс мер, направленных на эффективное решение проблем взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления в ДВФО.